您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟安全生产集中整治工作深入推进确保年末岁初安全稳定

为深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸事故教训,确保安全生产形势稳定,自以危险化学品为重点的安全生产集中整治以来,我盟各地区和有关部门高度重视、层层动员、迅速行动,多措并举,集中整治工作深入推进。

一是盟委、行署高度重视盟委书记杨博对此作出批示,要求全盟各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实中央、自治区部署要求,切实增强安全生产意识,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任制,突出重点行业、重点领域和重点部位,扎实开展安全生产集中整治行动,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法行为,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命和财产安全。12月6日,盟委、行署又召开全盟安全生产电视电话会议,盟委副书记、盟长代钦对集中整治和岁末年初安全生产工作进行了全面安排部署。

二是盟安委会及时制定印发了《全盟安全生产集中专整治工作实施方案》,进一步细化任务分工明确工作任务和责任。各旗区、部门结合实际又具体制定了地区和行业集中整治具体实施方案,按照方案组织开展全方位、全覆盖的动员部署,层层传导,全面启动同时全面梳理辖区内各生产经营单位,实现监管无盲区,全覆盖。

三是为切实加强对集中整治工作的领导,确保整治取得实效,成立了由盟四大班子主要领导和盟委副书记任组长的五个督查组,深入基层一线开展集中整治工作督导检查。同时还将集中整治工作开展情况纳入年度干部绩效考核内容,进一步压实责任,推动集中整治工作深入开展。

四是各级党委、政府对照整治内容中政治站位、红线意识、安全责任、监管执法等方面进行“找差距、抓落实”,全方位推动生产经营建设单位扎实开展整治工作,解决制约安全发展的突出问题,补强安全生产薄弱环节。各监管部门严格督促各生产经营建设单位对标对表自查自改。并通过聘请“第三方”安全技术服务机构和专家参与安全生产集中整治工作,采取暗查暗访、“四不两直”的方式,对企业集中整治工作开展情况、是否全面落实安全生产主体责任,化工企业是否按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度安全仪表和自动化控制系统是否正常投用特种作业人员是否持证、“两重点一重大”、“冬防”措施落实情况、安全设施设备以及自动化控制等方面开展细致检查。截至目前,查出隐患2626项,并隐患责令限期整改,已完成整改1437对隐患较多的企业主要负责人进行警示约谈对存在的严重非法违法行为,严格上限处罚。


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统