您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟瑞泰工贸有限责任公司“10·19”物体打击较大生产安全事故调查报告

2019年10月19日17时50分许,阿拉善盟瑞泰工贸有限责任公司(以下简称瑞泰公司)发生一起物体打击事故,造成3人死亡,直接经济损失约350万元。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等国家有关法律法规,10月21日,经盟行署批准,成立了由盟应急管理局牵头,盟纪委监委、人社局、公安局和工会等部门负责同志参加的阿拉善盟瑞泰工贸有限责任公司“10·19”事故调查组(以下简称事故调查组),对该起事故开展调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和技术论证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议。同时,针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位基本情况

原阿拉善盟合盛水泥制品有限责任公司2010年8月30日注册成立,经济类型为有限责任公司,法定代表人王国强,统一社会信用代码911529005612087094。主要经营范围:非煤矿产品加工和销售、水泥制品加工和销售、石材加工和销售。2017年1月18日,依据阿拉善左旗工业商务和信息化局《关于阿拉善盟合盛水泥制品有限责任公司水泥制品生产项目变更建设主体的通知》(阿左工信发〔2017〕19号),公司名称变更为阿拉善盟瑞泰工贸有限责任公司。2016年4月5日,依据阿拉善左旗工业商务和信息化局《关于阿拉善盟合盛水泥制品有限责任公司水泥制品生产项目备案的通知》(阿左工信发2016〕64号建设项目备案:新建年生产混凝土及水泥制品10000套。该建设项目属工贸行业,不取安全生产许可证。项目于2015年完成建设,2016年初进行试生产,试生产期间共生产电线杆1000根左右,因销售不畅,至事故发生前一直处于停产状态,停产期间雇用狄多鸣留守值班,再无其他管理人员。

(二)工程项目承揽情况

2019年9月,瑞泰公司法人王国强与中电建设宁夏建设分公司项目经理韩涛口头约定,由王国强承揽阿拉善左旗巴彦诺日公光伏电厂临时电源线路架设工程,工程涉及材料供应、采购、运输及施工架设等生产活动,事故发生于工程材料(水泥制电线杆)运输(装车)环节,此电线杆为瑞泰公司2016年生产的库存产品。

(三)运输车辆及驾驶员等情况

1.重型半挂牵引车基本情况运输车辆品牌:福田牌重型半挂牵引车;号牌:蒙M16558;发动机号:1610B043192;整备质量:9880kg;使用性质:货运;登记注册日期:2010年5月6日;检验有效期止于:2020年5月;发证机关:内蒙古自治区阿拉善盟公安局交警支队。

2.挂车基本情况:挂车品牌型号:万事达牌CSQ9401LXY;号牌:蒙L9443挂;车辆识别代码号:LMA93NGC280001209;车辆类型:仓栅式运输半挂车;所有人:内蒙古巴运汽车运输有限责任公司五原物流分公司;使用性质:货运;核定载质量:31500kg;装备质量:8450kg;总质量:39950kg;登记注册日期:2008年10月3日;强制报废期:2023年3月10日;检验有效期:2020年3月。

3.驾驶员基本情况:马庆田,A2驾驶证,审验有效期至2020年6月30日。

4.挂车外形基本情况:L9443挂车车斗外侧长12.93m,内侧长12.66m;车斗外侧宽2.5m,内侧宽2.34m;车斗左右两侧各有3片仓栅,尾部有1片仓栅,仓栅高度1.67m,车厢内有固定交叉式拉杆2根,横向连接两侧仓栅钢丝绳2根。

5.运输货物基本情况:运输货物为水泥制电线杆,每根长12m,底部直径为35cm,顶部直径为19cm,重1200kg。

6.装车基本情况:经现场勘查,装车时电线杆底部向前,尾部向后,采取平台跺的方式装车,共装电线杆46根。55200kg。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2019年10月18日,王国强联系刘海龙、李世杰、龚小兵3人到瑞泰公司从事电力工程架设工作,并口头约定了劳务工资等相关事宜。19日,王国强临时雇用的马庆田、袁德和分别驾驶半挂货车、吊车先后抵达到阿拉善左旗巴彦诺日公苏木瑞泰公司现场。现场技术员何忠明与马庆田、刘海龙商议,李世杰、龚小兵与马庆田装电线杆,何忠明、刘海龙勘查施工现场。下午14时许开始装车作业,起初装车时马庆田驾驶公司装载机装车,为了装车方便马庆田摘除了连接车厢两侧的固定拉杆。装到第22根时,公司值班员狄多鸣提示马庆田装30根就行了,不要多装。16时袁德和驾驶吊车到达作业现场,装载机停止作业,开始用吊车继续装车,当装到第40根时狄多鸣再次提醒马庆田不要再装了。装到第46根时因高度过高,吊车只能将电线杆吊入车厢一半,由马庆田驾驶装载机用铲斗顶住电线杆尾部往车厢里面推,在向前推的过程中连接车厢两侧的钢丝崩断1根,此时停止装车。17时50分开始对车辆货物进行捆扎,作业过程中连接车厢的第二根钢丝绳突然发生断裂,致使货车内12根电线杆瞬间从车厢左侧滚落,将马庆田、龚小兵、李世杰三人压在货车仓栅和电线杆下。 

(二)事故救援经过

事故发生后,17时52分何忠明拨打120急救电话请求救援,并会同袁德和、刘海龙、狄多鸣用吊车将被电线杆砸落的货车仓栅抬起,清理了压在人体上的电线杆。17时58分巴彦诺日公苏木卫生院医护人员赶到现场,经诊断马庆田、龚小兵已无生命体征,李世杰受重伤。医护人员立即将李世杰转运至苏木卫生院进行急救处理后送往盟中心医院,在运送途中因伤势过重抢救无效死亡。

三、事故报告情况

18时09分,何忠明电话向阿左旗公安局110报案,同时报告企业法人王国强。

18时12分,王国强电话再次向阿左旗公安局110报案。

18时40分,阿左旗公安局电话通知阿左旗应急管理局。

20时40分,阿左旗应急管理局电话向阿拉善盟应急管理局进行了报告。

21时10分,盟应急管理局、阿拉善左旗政府及旗直相关部门负责人相继从阿左旗巴彦浩特镇赶赴距离300公里的事故现场,23时30分左右陆续到达。

四、死亡人员情况和直接经济损失

(一)死亡人员情况

姓名

性别

年龄

工种

培训情况

身份证号

住址

李世杰

27

电工

持证

640322199212162111

宁夏回族自治区中宁县

马庆田

53

司机

持证

152921196610030091

内蒙古阿拉善左旗

龚小兵

34

电工

持证

640322198501202314

宁夏回族自治区中宁县

(二)事故直接经济损失

 事故造成直接经济损失共计约350万元。

五、事故原因和性质

(一)直接原因

瑞泰公司未按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)和《内蒙古自治区治理货物运输车辆超限超载办法》规定:六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量不得超过49000kg。此次装载车货总质量为73530kg,超出荷载24530kg未按照圆形货物从最底层向上逐层减数压缝码垛的方式装车,致使装车货物稳定性较差。擅自摘除车厢内固定交叉式拉杆,且连接车厢两侧的钢丝绳磨损、断丝、锈蚀严重,钢丝绳受到拉力大于钢丝绳的承受力进而发生断裂,导致电线杆滚落,引发事故。

(二)间接原因

1.瑞泰公司安全生产主体责任不落实。公司主要负责人未履行安全生产法定职责,未建立安全生产责任制,未制定安全生产管理制度及各岗位安全操作操作规程,未编制生产安全事故应急预案。未对临时聘用人员开展上岗前安全生产教育,未为作业人员配备劳动防护用品,吊装作业现场无管理人员跟班作业且未安排专人进行安全监护,对违章作业没有进行有效制止。

2.运输车辆所有人马庆田违规作业。装车期间瑞泰公司值班人员狄多鸣2次提醒马庆田不要超核定装载,但马庆田不听劝阻,执意要求超核定装载,且擅自摘除车厢内固定交叉式拉杆

3.属地管理责任落实不到位。阿拉善左旗人民政府及阿左旗巴彦诺日公苏木政府履行地方党政领导干部安全生产责任不到位,未有效贯彻落实安全生产法律法规及上级党委、政府对安全生产工作的部署要求,未督促有关部门严格履行安全监管职责。

4.行业监管部门责任落实不到位。阿拉善左旗应急管理局日常监管责任落实不到位,对辖区内生产经营企业底数不清,对停产企业缺乏有效监管。

(三)事故性质

经调查认定,阿拉善盟瑞泰工贸有限责任公司10·19”物体打击事故是一起较大生产安全责任事故。

六、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)免于追责人员(1人)

1.马庆田,运输车辆所有人。擅自摘除车厢内固定交叉式拉杆,不听劝阻,超核定装载,对事故发生负有责任,鉴于已在事故中死亡,建议免于追究责任。

(二)移交司法机关追责任人员(1人)

2.王国强,瑞泰公司法定代表人。未履行安全生产法定职责,对事故发生负有主要领导责任,建议移交司法机关依法追究刑事责任。

(三)给予行政处罚人员(1人)

3.何忠明,瑞泰公司现场临时技术员。对装车违规行为没有及时制止,对事故发生负有管理责任。建议依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号)第四十五条之规定,由阿拉善盟应急管理局给予3000元罚款。

(四)给予党纪、政纪处分的责任人员(3人)

4.高海晨,男,中共党员,阿左旗巴彦诺日公苏木党委委员、副苏木达分管安全生产工作,部署和落实安全生产工作不到位,对事故发生负有领导责任。建议由阿左旗纪委监委给予警告处分。

5.巴特日夫,阿左旗安全生产综合执法大队巴彦诺日公执法监察中队中队长,对辖区内企业安全检查不深入,对事故发生负有监管责任,建议由阿左旗纪委监委给予警告处分。

6.陈巴图,阿左旗应急管理局局长,主持应急管理局全面工作,对安全生产工作督促指导不到位,建议由阿左旗人民政府对其进行约谈。

7.田文忠,阿左旗应急管理局副局长,分管全旗工贸企业安全监管工作,督促阿左旗安全生产综合执法大队巴彦诺日公执法监察中队履行监管责任不到位,对事故发生负有责任,建议由阿左旗人民政府对其进行约谈。

(五)建议对事故责任单位的行政处罚

瑞泰公司安全生产主体责任不落实,企业安全管理混乱,导致事故发生,建议依据《安全生产法》第一百零九条之规定,除依法承担相应的赔偿等责任外,由盟应急管理局处以69万元罚款,并纳入“黑名单”管理。

(六)其他建议

1.盟行署对阿左旗人民政府主要负责人、分管负责人进行安全生产约谈。

2.阿左旗巴彦诺日公苏木政府向阿左旗人民政府作出深刻书面检查。

3.阿左旗人民政府向盟行署作出深刻书面检查。

七、事故防范和整改措施建议

(一)牢固树立安全发展理念,压实安全生产责任。阿左旗人民政府、巴彦诺日公苏木人民政府及其有关部门要深刻吸取“10·19”事故的深刻教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和讲话精神,牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任,强化事故防控体系建设,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,建立健全全员安全生产责任制,明确各层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,切实把压力传导到基层,工作落实到企业。

(二)认真吸取事故教训,做到举一反三。阿左旗人民政府要把防范遏制事故发生作为聚焦社会稳定和长治久安的一项重要工作,切实加强对安全生产的组织领导,督促各负有安全生产监管职责的部门认真履行安全生产监管责任,加强安全生产监管队伍建设,提高监管水平。各相关部门要主动担当,依法加强行业监管工作,深入开展安全生产大检查大整治及“打非治违”专项行动,严厉打击各种非法生产、建设和非法经营行为。特别要加强停产、停建企业的安全监管,严格落实停产、停建期间安全生产责任。

(三)增强安全生产意识,切实落实企业安全生产主体责任。瑞泰公司要严格落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制、安全管理制度、岗位操作规程,切实加强全员、全方位、全过程的精细化管理,认真开展安全生产教育培训,切实增强员工的安全生产意识和操作技能。公司主要负责人要把安全生产作为第一要务来抓,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,增强依法生产经营的理念,自觉遵守执行国家有关法律法规和规程、规范,切实履行法定职责。


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统