您当前的位置:首页 > 工作动态

盟森林草原防灭火指挥部积极开展春季森林草原防火督查工作

为了贯彻落实好全国、全区森林草原防灭火电视电话会议精神,切实做好春季森林草原防灭火各项工作。3月11日,盟森林草原防灭火指挥部办公室赴额旗开展春季森林草原防灭火督查工作。

督查组先后深入额济纳旗达来呼布镇、巴彦陶来苏木2个苏木镇、嘎查、2个森林公安派出所和1个胡杨林国家级自然保护区七道桥管理站,实地查看“3.1”火灾现场、询问了解各苏木镇、嘎查和森林公安局派出所春季森林草原防灭火工作安排部署、装备配备、隐患排查、火案查处、日常巡护等情况。并召开座谈会,额济纳旗森林草原防灭火指挥部副总指挥、副旗长包塔拉作了汇报,盟应急管理局党组副书记、副局长莫日根就做好春季森林草原防灭火工作提了三点要求。

一是责任落实要到位。额济纳旗要结合本地区森林草原防灭火工作实际,建立指挥部框架下的联防联控、群防群治机制和分级、分区管控体系,明确各责任部门、各驻地部队和旅游景区经营单位的防灭火工作职责和监管防控责任;明确苏木镇、嘎查、农牧民、管护员责任,做到人人有责、人人尽责;要形成部门协同监督检查机制,建立由防灭火指挥部、指挥部办公室、林草、保护区管理局多部门协同配合的监督工作机制,采取定期不定期(特别是重点时段)的监督检查和执法检查措施,确保各项工作责任得到落实。

二是宣传教育要到位。要在森林草原防火紧要期、重点时段、重点区域加强森林草原防火宣传力度,采取悬挂宣传标语、印发宣传册等形式开展宣传教育,使森林草原防火宣传全覆盖、无死角、无盲区,家喻户晓,人人皆知;要加快案件查处工作,加大典型案件的曝光力度,以案说法,以案教育人;要建立常态化的培训演练机制,通过演练来提升森林草原防灭火的认识和工作能力。

三是火源管控要到位。完善应急预案,建立以嘎查村、苏木镇、林业部门、保护区、管委会及旅游景区为主的义务扑火队和专职扑火队,加强隐患排查和整治工作,降低火灾发生的风险和隐患;牧民点一、二号工具配备要全覆盖,义务和专职扑火队相应配备最基本的扑火工具和机具;并建立扑灭火需要的铲车、水车、等大型设备调动、征用机制;森林消防中队要形成常态化的对义务和专职扑火队伍机具使用的培训和防火演练机制;要建立监测预警信息报送机制,建立火灾预警、报警、信息报告制度,完善气象部门火灾预警和防控预警机制,完善群众发现火灾,报告火灾、火情应急出动、指挥灭火等工作程序和要求,做到打早、打小、打了;建立信息报告制度,明确火灾信息报告主体、层级、时限、程序及要求,确保信息及时性、时效性、和准确性。

           


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统