您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟应急管理局2020年安全生产监督检查计划

为深入贯彻落实习近平总书记对安全生产和应急管理的重要批示指示精神,进一步加强安全生产依法行政,精准履行安全生产监督管理责任,科学合理行使安全生产行政执法职能,根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(原国家安监总局令第24号)和《安全生产年度监督检查计划编制办法》(原安监总政法〔2017〕150号)等相关要求,结合我安全生产和应急管理工作实际,制定阿拉善盟应急管理局2020年度安全生产监督检查计划。

一、工作目标

习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实国家自治区、盟委行署关于安全生产工作的决策紧紧围绕全盟安全生产工作会议的部署,加强安全生产监督检查队伍自身建设,严厉打击安全生产违法违规行为,全面推动生产经营单位落实安全生产主体责任,有效管控风险,规范安全生产行政执法行为,增强执法检查的计划性、针对性、有效性确保全盟非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等重点行业领域的生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,积极完成全年工作目标任务,促进全盟安全生产形势持续稳定。

、编制依据

1.《中华人民共和国安全生产法》;

2.《中华人民共和国行政处罚法》;

3.《安全生产违法行为行政处罚办法》;

4.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号);

5.《内蒙古自治区安全生产条例》;

6.《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定;

7.国家应急管理部令及其它法律法规。

、主要工作任务

通过安全生产监管执法计划的有序实施,对全盟范围内生产经营单位安全生产状况进行季度巡查、月抽查、日常监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产法律法规和标准,完善并执行安全生产责任制,及时排查和整改生产安全事故隐患,对安全生产违法违规行为依法实施处罚,切实做到监管执法中发现的安全生产违法行为依法查处率达100%隐患责令整改率达100%复查率达100%举报案件查处率达100%监管执法中实施的行政处罚执行率达100%,争取实现无复议、诉讼案件,为全盟经济社会发展创造更加稳定的安全生产环境。

、执法检查重点企业及内容

按照《阿拉善盟应急管理局重点监管监察企业名单》进行监督检查,重点监督检查下列事项:

(一)依法通过有关安全生产行政审批的情况;

(二)有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(四)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

(六)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

(七)从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

(八)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

(九)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

(十)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

(十二)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

(十三)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十四)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十五)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

(十六)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

(十七)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案修订及备案的情况;

(十八)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

(十九)按照规定报告生产安全事故的情况;

(二十)依法应当监督检查的其他情况。

、行政执法力量和执法工作日安排

(一)执法力量。我局现有正式在编人员48人(行政编制18名,事业编制30名),其中行政执法人员38名(局领导3名,办公室3执法监察支队7综合协调与事故调查统计科4危险化学品安全监督管理科4名风险监测和救援协调管理科2安全生产基础科2名,防汛抗旱和冶金工贸科2行政审批5、火灾防治救援管理科1名、救灾和物资保障科2名、地震地质灾害救援科1名、危化企业远程监察信息中心2名),行政执法人员占机关在册人数的79%。

(二)机关总行政执法日。疫情影响,2020年度安全生产监督检查计划从3月份开始编制、实施。按照[306-(87休息日+7法定节假日)38名行政执法工作人员的方式计算,2020年全局法定工作日为8056个。

(三)2020年计划安排3698个执法检查工作日

1.实施行政许可:

非煤矿山企业延期、变更审查许可(4×1天×30=120个工作日)

危险化学品企业延期、变更审查许可(4×1天×37家=148个工作日)

非煤矿山、危险化学品企业建设项目“三同时”审查(2人×1天×120=240个工作日)

非煤矿山、危险化学品企业现场核查(3人×1天×18家=54个工作日)

非煤矿山、危险化学品企业安全许可证及许可文书打印、颁发。(1人×2小时×72÷6小时/天=24个工作日)

2.生产安全事故调查和处理(3×20=60工作日);

3.安全生产举报核查3×5×23=345工作日);

4.防凌、防汛抗旱2人×10=20工作日);

5.应急救援物资发放2×15=30工作日);

6.森林防火、火灾预防1×30=30工作日

7.地震防控、救援(1×30=30工作日

8.参与地方人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动(38×10天=380工作日);

9.安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等(15×38=570工作日);

10.有关报告、制度、安全措施的备案(15×38=570工作日);

11.开展机动执法(38×15=570工作日);

12.听证、行政复议、行政应诉(4×5×2=40工作日);

13.开展对中介服务机构的监督检查(3人×3天×21家=189工作日);

14.生产安全事故、突发自然灾害应对处置(30人×3天×2起=180工作日

15.开展安全生产宣传教育培训38×1=38工作日

16.上级安全监管部门安排的工作任务(30个工作日)

17.安全综合督查3人×10天=30工作日

(四)2020计划安排3978个非执法工作日

1.机关值班(212工作日×3=636工作日)

2.学习、培训、会议总共安排(4/月×10×38=1520工作日)

3.考核总安排(38×4=152个工作日)

4.病假、事假总安排(38×10日=380个工作日)

5.检查指导下级安全监管执法机关工作 (4人×20×5天=400个工作日)

6.根据《阿拉善盟盟直机关事业单位工作人员带薪年休假管理细则》(阿署人社发〔2015〕7号)以及《内蒙古自治区人口与计划生育条例》等规定,公务员法定年休假、婚假、产假总安排:(10×5日+15×10日+13×15日)+(15日×3人)+(90×2人)=620个工作日;

7.党群活动共安排(27×1×10=270个工作日)。

(五)2020年计划安排重点检查工作日380天

重点监管企业检查(38人×10天=380天

、组织实施

按照分级分类监管的要求,盟应急管理局主要负责对盟级所属企业进行执法检查,并指导、监督旗(区)应急管理局开展安全生产执法检查工作。盟应急管理根据行业及企业实际状况,采取日常执法检查、重要节点检查和“双随机”抽查、联合执法检查、专家参与执法检查方式进行监督检查。

(一)日常执法检查。按照分级分类监管的要求,对职责范围内监管的企业应区分行业、规模、用工数量、危险源点等情况实施执法检查,突出重点、兼顾一般、统筹推进,以遏制较大以上事故减少一般事故为执法检查目标任务开展日常执法检查工作,促使企业从管理上、制度上整改提高安全管理水平。

(二)扩大“三项制度”的有效做法和成效认真总结2019年我盟“三项制度”取得的成效,2020年严格按照“三项制度”,规范执法全过程记录重大执法决定法制审核行政执法公示等工作,提高执法效能。

(三)重要节点检查。根据2020年重点工作安排,在重点时段、重要节点及节假日期间,结合全盟安全生产大检查工作开展重要节点安全生产工作检查,确保重要节点期间人民生命财产安全和社会稳定。特别是疫情结束后针对各企业开复工情况进行严格检查,促进企业落实安全生产责任和措施,全力保障企业安全生产。

(四)“双随机”执法检查。按照国家、自治区、盟委行署的要求,建立健全“两库一单”,实行“双随机、一公开”抽查,按照全盟监督检查计划以及专项治理重点,从名录库中随机确定检查对象,随机抽取执法人员,严格按照“双随机”抽查事项清单进行监督检查,发现问题严格依法依规实施处罚,并及时公示抽查及处理结果。

严格事故调查处理加大事故挂牌督办和调查力度,增强事故调查报告、批复结案、责任追究落实的时效性。加强事故警示教育,切实解决事故调查结论慢、处理周期长、惩戒警示作用差等问题。

深入开展执法互查研究制定旗区互查工作办法,强化人员、经费、交通等保障机制,适时组织开展2020年旗区互查工作

(七)加强安全生产技术服务机构执业行为专项治理开展对中介服务机构的监督检查,按照安全评价检测检验机构管理办法》要求,及时发现并严厉打击挂证虚聘、转借资质、转包合同、超资质范围、出具虚假报告(证明)、简化服务程序等违法违规行为,有效纠正和解决技术服务机构工作中存在的突出问题。

、工作要求

(一)加强组织领导。将安全监管执法纳入全局重点工作目标管理,局各职能科室和监察支队应严格按照经盟行署批准的监管执法计划执行。年底,对各职能科室和监察支队执行监管执法计划情况以及案件办理情况实施全面考核,对执法过程中的违法违纪行为严肃追究当事人责任。

(二)认真落实“五项执法”内容切实履行安全监督管理职能,严格按照安全生产法律法规的要求,规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法严肃查处各种安全生产违法违规行为。按照“不越权、不替代、不交叉”的要求,主动履行综合监管职能,监督指导盟级其他负有安全监督管理职责的行业管理部门以及各旗(区)应急管理部门履行安全生产监督管理职责。

(三)强化服务意识。牢固树立服务大局、服务基层、服务企业意识,为企业发展创造安全环境精心组织“安全生产月”等活动充分利用传统媒体和新媒体,广泛开展安全宣传工作,推动安全知识进企业、进社区、进嘎查、进学校、进家庭,增强全民安全意识。在监督检查工作中做到“执法先送法、执法先服务”,不断提高企业安全生产管理水平,督促企业及时消除和整改安全生产事故隐患,促进企业安全生产主体责任的落实。

请各旗(区)应急管理局结合实际,制定2020年度的安全生产行政执法监察工作计划,经属地政府批准后,及时报盟应急管理局备案。

 


附件

2020年阿拉善盟应急管理局

重点监管监察企业名单

危险化学品企业

1.内蒙古世杰化工有限公司

2.内蒙古信泰华科技有限公司

3.内蒙古鲲鹏新材料有限公司

4.内蒙古泰升实业集团有限责任公司

5.内蒙古金石镁业有限公司

6.内蒙古百润科技有限公司

7.阿拉善右旗创汇化工有限公司

非煤矿山企业

1. 阿拉善左旗珠拉黄金开发有限责任公司

2. 内蒙古阿拉腾矿业开发有限公司

3. 额济纳旗康鑫矿业有限责任公司

4. 额济纳旗圆通矿业有限责任公司

5. 额济纳旗地质矿产开发总公司

6. 额济纳旗康达矿业有限责任公司

冶金工贸企业

1.阿拉善盟金圳冶炼有限责任公司

2.阿拉善利源煤炭有限责任公司

3.阿拉善盟金峰冶炼有限责任公司

4.阿拉善盟瑞钢联实业发展有限责任公司

5.阿拉善盟星大铁合金有限公司

6.阿拉善盟泰宇冶炼有限公司

7.内蒙古太西煤集团常山多元合金有限公司

8.额济纳旗圆通矿业有限责任公司

9.内蒙古金石镁业有限公司

10.阿左旗中坚资源综合利用有限责任公司



编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统