您当前的位置:首页 > 工作动态

副盟长崔景英主持召开危险化学品安全生产管理和重大危险源检查调度会

6月10日上午,副盟长崔景英召开专题会议,调度近期危险化学品安全生产管理和重大危险源检查工作,行署副秘书长李晋贺参加调度会。

 会议上,盟应急管理局党委书记、局长王兵围绕近期全盟危化企业安全生产大检查与重大危险源专项检查情况及检查的成效进行了报告,同时就安全生产专项整治三年行动方案制定情况和近期安全生产工作整体开展情况进行了总体汇报。在全盟危化企业安全生产大检查中,共检查企业68家,排查各类隐患问题817项、已整改803项、整改率98.3%,现场责令停产企业2家,约谈企业主要负责人1名,立案查处20家。重大危险源专项检查中,共检查企业53家、重大危险源160个,排查各类隐患问题690项,依法下达整改指令103份。通过两次检查,企业安全主体责任落实的意识进一步加强,企业本质安全质量进一步提升。

   崔景英盟长在听取汇报后,对有关事宜进行了进一步问询和明确,对此次全盟危化企业安全生产大检查与重大危险源专项检查工作取得的成效给予了充分肯定,并就进一步做好当前安全生产工作进行了安排部署:一是一定要巩固成效,切实抓好两次安全检查出问题隐患的整改落实,要组织旗区部门对两次检查出的问题开展“回头看”,确保隐患整改到位;同时要组织专业力量及专家对检查出的问题进行分析,找出共性问题,提出制度化的整改建议及意见。二是要继续强化责任落实,层层传导压力,督促属地严格落实监管责任,常态化开展安全隐患排查治理工作,严厉打击非法违法生产行为,从源头上把好安全生产关。同时,通过更高的执法频次、全面的执法内容、严格的执法处罚,进一步压实企业主体责任。三是要把监管执法检查制度进行再完善,做到常规检查制度化,突击检查常态化,形成全方位的检查制度体系。四是通过设备的智能化和手段的现代化等多种形式进一步提升监管能力,要对全盟危险化学品监管信息化建设进行一次摸底和梳理,探索通过提升信息化和智能化手段水平,助推监管能力的提升。五是要结合安全生产月活动,在危化企业中组织开展一次综合性应急演练,提升政企两级应对生产安全事故的能力。六是抓好安全生产专项整治三年行动方案特别是危险化学品安全专项整治三年行动实施方案的制定工作,要结合本地实际,突出重点,细化措施,确保安全生产专项整治三年行动方案行之有效,落到实处。

盟消防支队参加调度会,并就消防工作相关情况进行了汇报。

                             


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统