您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟召开安委会专题会议对全盟危险化学品道路运输领域安全生产工作进行调度部署

为深刻吸取“6·13”沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作,坚决防范此类事故在我盟发生。6月15日,我盟召开安委会专题会议,对全盟危险化学品道路运输领域安全生产工作进行调度部署。盟委委员、常务副盟长、盟安委会副主任崔景英出席会议并讲话。盟应急管理局、交通局、公安局等盟安委会有关成员单位负责人,阿左旗、阿拉善高新区、腾格里经济技术开发区及阿左旗危货运输企业负责人参加会议。盟安委办主任、应急管理局局长王兵主持会议。

会前,崔景英带领盟交通运输、公安交警、应急管理等部门,深入阿左旗北斗瀚海危货运输公司进行检查调研,通过查阅资料、观看司机智能视频监控系统、与企业负责人交流等方式,重点了解了企业安全生产主体责任落实、安全管理、车辆运行与维护、隐患排查整治等方面情况。

检查调研结束后立即召开专题会议,会议通报了沈海高速“6·13”槽罐车爆炸事故情况,传达了《内蒙古自治区安委会办公室关于深刻吸取“6·13”沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训加强危险化学品道路运输安全生产工作的通知》和盟委副书记、盟长代钦的批示精神,崔景英对当前危险化学品道路运输安全生产工作进行了调度部署。

崔景英强调,近期,全国危险化学品道路运输领域事故频发,安全生产形势严峻。各旗区、各部门和企业要提高认识,高度重视安全生产工作,依法依规切实履行好安全生产属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。要全面开展隐患排查和专项整治,交通运输部门作为危险化学品道路运输管理工作的主管部门,要充分发挥牵头统领作用,联合公安交警、市监、应急管理等部门,立即开展综合执法检查和专项整治,做到工作有部署、有方案、有措施、有成效。要健全完善应急救援和应急处置机制,科学编制应急救援预案,积极开展应急演练,不断提升应急救援能力。要从严从实抓好危险化学品全链条监管,结合安全生产专项整治三年行动,深化源头治理、系统治理和综合治理,从根本上消除事故隐患,努力提升本质安全水平,确保风险可防可控。

盟交通局、公安交警支队、阿左旗政府、北斗瀚海运输公司负责同志还在会上做了交流发言。

                               

编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统