您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟应急管理局组织召开全盟应急管理系统安全生产专项整治三年行动动员部署会议

为深入贯彻落实自治区应急管理厅盟委、行署关于安全生产专项整治三年行动工作部署要求,629阿拉善盟应急管理局组织召开全盟应急管理系统工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神和全盟安全生产专项整治三年行动部署会议精神,对全盟应急管理系统安全生产专项整治三年行动工作进了行动员部署。盟应急管理局党委副书记、副局长莫日根主持会议并讲话。盟应急管理局党委委员、副局长曾令光及局全体干部职工、部分盟级重点企业负责人共计40余人在盟主会场参加会议,各旗区应急管理系统干部职工及重点企业负责人共计150余人在各分会场参加会议。

曾令光首先对由应急管理系统牵头抓总的学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题2个专题以及危险化学品、非煤矿山、冶金工贸3个专项工作进行了重点分析解读,明确了具体工作目标、工作内容、工作步骤和部门责任。

莫日根对全盟应急管理系统安全生产专项整治三年行动工作进行了动员部署。会议指出,开展安全生产专项整治三年行动是国家、自治区从根本上消除安全生产隐患、全面提升本质安全水平的一项重要工作,也是应急管理系统当前和今后一个时期的中心工作。全盟应急管理系统干部职工要提高政治站位,充分认识安全生产专项整治三年行动的重要意义,从思想认识、工作作风、监管措施等方面认真对照、深入查找存在的差距和不足,以高度的责任感和使命感,以更加有力的措施、更加务实的作风全面推进安全生产专项整治。

会议要求,这次安全生产专项整治三年行动涉及面广、时间跨度大、工作任务重、目标要求高,是解决安全生产痼疾、推动安全生产水平实现本质提升的重要契机。全盟应急管理系统要立即行动,突出重点环节,细化实施方案,成立工作专班,确保各项责任措施落实到位。要明确目标任务,广泛宣传动员,全面排查隐患,严格监管执法,定期总结调度,确保工作落地见效。要做到真抓实干、久久为功,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,促进安全生产整体水平明显提高,切实维护好人民群众生命财产安全,为全盟各项事业持续健康发展和社会和谐稳定提供有力保障。

会议还通报了全盟应急管理系统今年以来的安全生产情况。通报指出,今年特别是进入4月份以来,全盟生产安全事故频发,事故起数和死亡人数与去年同期相比均有所上升,其中属于应急管理系统直接监管的行业事故占很大比重,反映出我盟相关行业领域安全生产基础仍然薄弱,安全红线意识不牢、安全责任落实不到位、基层监管体系不健全等问题仍然存在,安全生产形势仍然严峻复杂。要坚持问题导向,深入分析研判,加强督查检查和监管执法,落实管控责任和措施,有效防控重点行业领域安全风险。要针对高温汛期安全生产工作特点,加强对水库、林区、堤防、危险化学品生产储运、矿山、尾矿库、施工工地、旅游景区等重点地区、重点行业和人员密集场所的督查检查,全力做好高温汛期安全防范。要完善应急处置预案,严格执行值班值守和信息报告制度,时刻保持应急状态,确保一旦出现险情第一时间有效应对。                                                    


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统