您当前的位置:首页 > 工作动态

全盟危险化学品生产企业安全管理评估工作稳步推进

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》(厅字〔2020〕3号),进一步加强危险化学品安全生产工作,有力防范化解系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生,全面提升危险化学品领域安全发展水平,结合危险化学品安全专项整治三年行动实施方案有关要求,盟应急管理局自7月29日开始,组织安全管理、化工工艺及设备、电气仪表、总图设计和应急救援等专业方面的专家组成评估工作组,对全盟2019年7月至今新取证和试生产的28家危险化学品生产、使用企业开展安全管理评估工作。

通过开展安全管理评估,全面摸清企业安全风险,根据国家制定的“红、橙、黄、蓝”标准,评定等级,实施一企一策精准监管,督查企业强化安全管理,排查整治安全隐患,逐步提升本质安全水平。

近日,盟应急管理局组副局长冯永涛带领评估工作组,深入阿拉善高新技术产业开发区开展安全管理评估工作在评估工作开展之前,工作组召开小组会议,对工作任务进行了分工,要求各位专家本着认真负责的态度,严格遵守国家法律法规要求,运用各自专业知识为企业把脉,识别企业存在的风险与隐患,帮助企业解决问题;同时要遵守工作纪律,客观、公正的进行评估定级。随后工作组组织园区相关企业主要负责人召开阿拉善高新技术产业开发区危险化学品企业安全管理评估工作首次会议。对此次安全管理评估工作做了具体部署,要求各相关企业高度重视此项工作,按照之前下发的评估文件要求,准备好检查表中所列的相关资料,配置全相应陪检工作人员,保证评估工作组现场检查时的人身安全,全力配合好评估工作组相应工作;要对检查出的风险问题隐患立即进行整改,同时举一反三进行全面排查,确保此次评估工作取得实效。

会议结束后,工作组在高新区全面开展评估工作,截至目前,工作组已评估企业5家,其中4家评定为黄色等级,1家评定为蓝色等级。共检查出问题隐患382项,针对检查出的隐患问题,工作组要求企业立即整改,落实整改与防范措施,确保企业生产安全。同时,深刻吸取黎巴嫩贝鲁特特别重大爆炸事故教训,按照国务院安委办工作部署,将危化品储存安全内容也纳入检查范围,督促有关生产、经营企业落实储存环节降温、通风、远离火种等措施,检查企业是否存在超量、超品种储存和相互禁忌物质混放混存现象,确保有关冷却喷淋、监测报警、消防系统等装置设施完好有效。

                                                                               

编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统