您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟在分会场参加全国安全生产电视电话会议

1月23日,国务院召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤,国务委员、国务院安委会副主任王勇、赵克志出席会议并讲话。国务院安委会副主任应急管理部党委书记黄明通报2020年全国安全生产工作情况并提出2021年重点工作建议住建部、交通运输部做了工作汇报,江苏省、河南省进行了交流发言。安委会全体成员在阿拉善盟分会场参加会议,各旗区设分会场。

会议首先传达了李克强总理的重要批示,批示指出安全生产事关重大,须臾不可放松。2020年,经过各方共同努力,全国安全生产形势保持总体稳定。同时不稳定不确定因素仍然较多,安全生产工作任务十分繁重。各地区、各有关部门和各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹落实发展与安全的要求,进一步压实各环节安全生产责任,持续抓好安全生产基础建设;提高精准执法和服务水平,强化源头治理,聚焦重点行业领域和薄弱环节,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有效化解风险隐患;创新安全监管方式,建立企业安全风险分级管控和主动报告制度,提高监管效能,增强应急响应和救援能力,坚决防范遏制重特大事故,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局作出新贡献!

会议指出,2020年全国安全生产工作成效显著,有效维护了人民群众生命安全和社会稳定,但还存在全面复工复产事故集中、部分行业领域事故集中、部分地区安全事故集中等问题,事故多发易发的态势还没有从根本上改变,必须高度重视。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示批示精神,按照李克强总理批示要求,严格落实安全生产党政领导、部门监管和企业主体责任,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求严把安全关口,把安全发展理念落实到规划建设全过程。筑牢安全防控体系,健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,全面推行企业风险主动报告制度。完善安全生产法规制度,健全省市县三级安全生产执法体系。提升本质安全水平,加强重大安防工程建设。

会议强调要紧盯春节、全国“两会”重点时段,落实好各项安全防范措施,持续推进安全生产专项整治三年行动有效防范化解各类安全风险,做到警钟长鸣,常抓不懈,坚决防范和遏制重特大事故。

会后,自治区安委办、盟安委办对贯彻落实会议精神,以及切实做好当前和春节期间安全防范工作进行了安排部署,全力保障2021年安全生产工作开好头起好步,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统