您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟在分会场参加全国水上运输和渔业船舶安全风险防范工作暨安全生产专项整治三年行动视频会议

319日,国务院安委办联合交通运输部、农业农村部、应急管理部召开水上运输和渔业船舶安全风险防范工作暨安全生产专项整治三年行动视频会议。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明出席会议并讲话。盟交通局、农牧局、应急管理局负责人及盟安委会相关成员单位三年行动工作联络员在盟分会场参加会议,各旗区设分会场。

会议认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,深入分析去年以来水上运输和渔业船舶安全生,对三年行动2021年攻坚阶段重点任务措施做出部署。会议指出,去年以来,全国水上运输和渔业船舶生产安全事故多发频发,发展和安全不协调、安全风险防控存在盲区漏洞、专项整治行动落实不到位、从业人员安全素质偏低等问题突出,安全形势严峻复杂。

会议要求,充分认识水上运输和渔业船舶安全形势的严峻复杂性,进一步强化齐抓共管、保障体系建设、机制创新和事故调查等方面工作,坚决遏制水上事故高发势头。涉及水上运输和渔业船舶的地方要切实落实属地管理责任,相关部门要严格落实“三个必须”监管责任,坚决防范遏制重特大事故。

会议强调,要高度重视安全生产专项整治三年行动,准确把握全面建设社会主义现代化国家对安全生产和应急管理提出的新任务新要求,坚持“人民至上、生命至上”,紧紧围绕安全责任、风险隐患、遏制重特大事故、系统治理和强化落实五个方面,认真抓好攻坚之年各项工作,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,举一反三防范化解重大安全风险,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

   


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统