您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟在分会场参加全国清明假期安全防范工作视频会议

42日,国务院安委会办公室召开全国清明假期安全防范工作视频会议,分析当前面临的安全形势,部署全国清明假期安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明出席会议并讲话盟安委会有关成员单位负责人、盟应急管理局全体成员在阿拉善盟分会场参加会议,各旗区设分会场。

会议指出,今年以来全国安全生产形势总体平稳,但较大事故和重大涉险事故起数明显增多,安全形势严峻复杂,决不能有一丝松懈。现阶段存在快速恢复的经济形势和疫情防控下清明节期间补偿出行两个直接影响安全生产的因素,存在安全生产与经济高质量发展不适应、与营造良好营商环境不适应、与应急管理体制改革不适应三个深层次问题。

会议要求,要深入研判应对重大安全风险,落细落实公共安全领域安全防范措施,做好交通运输、人员密集场所、旅游等行业领域安全防范,特别是交通运输领域今年清明期间出行人数激增,要紧盯重点路段安全防控,以高速公路、陵园墓区周边道路、通往景区公路及农村道路为重点,加强执法检查和交通疏导严厉打击非法营运、“三超一疲劳”等违法行为。煤矿、危险化学品、非煤矿山、冶金工贸、建筑施工等重点行业领域紧盯重大安全风险,结合安全生产专项整治三年行动,深入一线强化督导检查,加大执法力度,坚决压实企业主体责任,及时消除事故隐患

国务院安委办会议结束后,自治区安委会召开全区清明假期安全防范工作会议,自治区副主席、安委会副主任李秉荣出席会议并讲话。李秉荣强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作安排,坚持“人民至上、生命至上”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,将各项任务抓实、抓细、抓落地,以优异的成绩迎接建党100周年。

会后,盟安委办按照国家和自治区要求,对我盟清明节期间安全防范工作进行部署。要求各旗区、各部门要主动研究形势,强化安全责任落实;要突出节日特点,抓好公共安全风险防控;要深入开展重点行业领域安全专项整治,坚决防范各类事故;要把控重点环节,加强森林草原火灾防护;要加大安全宣传教育引导力度,强化应急准备,确保人民群众生命财产安全和节日期间全盟安全形势稳定。


          

编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统