您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟防汛抗旱指挥部组织参加全区防汛抗旱工作暨河南郑州“7·20”特大暴雨灾害案例分析电视电话会议

6月13日,自治区应急管理厅组织召开全区防汛抗旱工作暨河南郑州“7·20”特大暴雨灾害案例分析电视电话会议。会议深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于防汛抗旱工作的决策部署,分析研判形势,安排部署全区防汛抗旱重点工作。自治区党委常委,常务副主席黄志强出席会议并作重要讲话,自治区政府副主席李秉荣主持会议。盟行署副盟长刘德在盟分会场参加会议,各旗区设分会场。

会议指出,当前已进入汛期,局部地区暴雨等极端天气偏多,山洪、滑坡、泥石流等次生灾害风险度高,必须丝毫不能松懈地做好防汛抗旱工作。各地区、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实举措全力组织做好防汛抗旱各项工作,坚持问题导向,突出防御重点,以事事抓在手上的执行力,确保人民群众生命财产安全。

会上,自治区应急管理厅巡视员巴利平就《郑州“7·20”特大暴雨灾害的反思与教训》做了专题辅导报告,从灾害过程、灾害损失、重要指示、展开调查、调查认定、问责追责等六个方面,对郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告进行深入解读,并就抓好当前全区防汛工作提出优化意见和建议。

会议要求,各地区各部门要认真组织学习,逐条对照检查,采取有针对性措施及改进,加快提高防汛抗旱能力水平。一要全面排查度汛风险隐患。全力开展防汛风险的隐患排查,确保早发现、早报告,早处置。二要抓好河湖水库防洪。强化河湖水库防洪工程精细调度,加强汛期堤防巡查抢护,确保重要防洪工程和基础设施安全度汛。三要以山洪灾害易发点、旅游景区和尾矿库等高风险区域为重点,落实工程防汛和群测群防措施,确保专人兵马。四要抓好城市防洪。加快城市排水排涝设施的巡查维护,抓紧清理疏通河道,加强地下空间、低洼地带、排水泵站等重点部位安全防护和改造提升,保障群众出行安全。

结合当前全区新冠疫情个别盟市呈现增长的趋势下,要求各地区要高度重视《关于加强疫情防控应急处置能力建设工作的通知》要求,各盟市要加强本地区集中隔离点和方舱医院的储备力量,核实核酸检测能力、流调队伍运行情况,明确责任链条,做到谁监管、谁负责、谁统计、谁负责,层层压实责任,确保疫情发生时能够保障投入使用,不得瞒报、虚报,一经发现要严肃处理相关责任人。

会后李秉荣要求各地区、各防指高度重视当前防汛工作,切实履行保安全促稳定促发展的重大政治责任,加强统筹协调,结合各地实际迅速完善应急预案,突出问题导向,强化预警调度,进一步完善指挥体系和协调联动机制,靠前指挥,深入一线,切实把各项措施落实到最基层、最前线、最实处,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力做好今年的防汛抗旱各项工作,确保人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统