您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟防汛抗旱指挥部召开全盟防汛抗旱救灾工作视频会议

6月17日,盟防汛抗旱指挥部组织召开全盟防汛抗旱救灾工作视频会议。盟委副书记、盟长、盟防汛抗旱指挥部总指挥李中增出席会议并作重要讲话,副盟长、盟防汛抗旱指挥部副总指挥刘德主持会议,盟行署秘书长张修瑜参加会议。会议就深入贯彻习近平总书记关于做好防汛抗旱和防灾减灾救灾工作重要指示精神,落实全国、全区防汛抗旱工作会议部署提出了明确要求,盟应急管理局对我盟防汛抗旱救灾有关情况进行了通报,听取各旗区及相关部门防汛抗旱救灾工作落实情况,深入分析研判当前全盟防汛抗旱工作形势,对近期各项重点工作任务进行了安排部署。

会议强调,当前全盟降雨偏少、气温偏高,土壤墒情不好,大部分草牧场返青慢、长势差,甚至未返青的现状导致全盟防汛抗旱形势不容乐观。6月10日,阿拉善盟已经启动了抗旱Ⅲ级应急响应,目前根据全盟旱情发展和应急响应条件,正式启动全盟抗旱Ⅰ级应急响应。各旗区、各部门要提高政治站位,强化政治担当,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府部署要求,充分认识当前防汛抗旱救灾的重要性和紧迫性,周密部署、加强备勤、严阵以待,做好万全准备,全力以赴抓好防汛抗旱救灾工作,千方百计帮助农牧民群众度过难关。党的二十大召开之际,如何做好防汛抗旱工作既是重大政治责任,更是稳大盘保民生的职责所系。

会议要求,各旗区各部门要分兵把口、各司其职、履责尽职,扎扎实实做好各项工作。一要摸清工作底数。要深入抗旱救灾第一线,组织技术人员进村入户了解旱情、灾情,掌握一手资料,建立工作底库,密切关注受灾群众思想动态和网络舆情,掌握工作主动权。二要加强监测预警。应急、林草、农牧、气象等部门要密切关注旱情形势,加强信息收集,及时会商研判,科学预测旱情发展趋势,科学研判雨情水情,及时精准预报预警,防范旱涝急转、旱涝并发。三要精准施策抗旱。要制定详细抗旱救灾方案,落实供水保障措施,做好抗旱救灾物资储备,保障群众生产生活基本用水。加大救灾资金拨付力度,统筹疫情防控与保通保畅,开辟饲草料运输绿色通道确保调得出、运得来、用得上。加强舆论宣传引导,增强农牧民防灾减灾意识。四要未雨绸缪防汛。抗旱要抓紧,防汛也不能松。加强重点区域、重点河段、重要环节的排查整治,做到限期整改、挂账销号,做好设施设备维修养护、防汛物资储备工作。五要提升应急能力。完善应急预案的针对性和精准度,确保战时能用,用时有效。各旗区各部门要强化值班值守,信息畅通,确保汛情、旱情、灾情及时顺畅,建强抢险救灾队伍,强化专业技能培训,确保关键时刻拉得出、顶得住、打得赢。切实以更加充分的准备、更加有力的举措、更加扎实的作风,打好防汛抗旱救灾这场硬仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑:
信息来源:阿拉善盟应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统